首页 > 功夫频道 > 资料库 > 拳术 > 五祖拳

五祖拳

http://www.chinesecio.com 2009年12月24日 15:36 中国大百科全书出版社

字号:

五祖拳 俞大猷国术馆苏德来表演
五祖拳 俞大猷国术馆苏德来表演

五祖拳 南拳拳种。又称少林五祖拳、五祖鹤阳拳。所谓五祖,据《太祖拳谱》记载:“一太祖、二罗汉、三达尊、四行者,五白鹤”。该拳的称谓来源福建民间传说有二:一说五祖拳为清代泉州少林寺清草和尚蔡德宗(忠)、清芳和尚方大洪、清色和尚马超兴、清如和尚胡德帝、清生和尚李释(式)开所传的泉州少林拳,后人将这五僧人尊称为“少林五祖”,其拳术即称之为“少林五祖拳”。另一说是此拳以鹤拳为根基,有“白鹤手、齐天指、太祖足、达尊身和罗汉步”等招式,并吸收了凤阳拳师的技法,故又称“五祖鹤阳拳”。

据闽南各地集存的《白鹤拳谱》记载:“……拳有五祖:太祖、罗汉、达尊、行者、白鹤,其中白鹤拳为年轻后起之一种。”据查,白鹤拳起于清康熙年间,即在300多年前已流行于闽南一带。清咸丰年间晋江安海镇邦尾村蔡玉明(鸣),精通五祖拳法。他吸收其他南、北各拳派之长,进一步发展与完善了五祖拳的技法和理论。

五祖拳流行套路 约有70余种。其中徒手套路 主要有:三战、二十四拳、天地人间、大套三战、平马战、左战、五虎战、挑卡、打角、双绥、三战十字、中管、对壮、千字打、连环、三角摇、清风、天罡、沉头、双爪、双连、斗底、连城、头札、二札、三札、四札、地煞、五步摇、鼓推边、双角、头遭、海底穿针、指地坐莲法、落地金钩剪、指地闪掘法、开擒前后掘法、扫脚开弓法、左右擒刈法等;器械套路主要有:金鸡独立单刀、玄女单剑、四门打角(棍)、短槌(棍)三战二面(棍)、双头槌(棍)、恶蛇经树槌(棍)、贤女槌(棍)、太祖槌(棍)、白蛇卷地槌(棍)、青龙卷水槌(棍)、仙人指路槌(棍)、丈二槌(棍)、柳公拐、金花枪、月牙枪(亦称月眉刀)、钩镰枪、方天画戟、齐头大刀法、开山大斧、猛虎出林钯、关刀(朴刀)、青龙大刀、两伞法、锄头花、藤牌、梅花双刀、双剑、双斧、双锏、双铁鞭(双铁叉)、双剑钩、虎尾三节棍等。

五祖拳要求头正项直、两肩下坠、尾闾要落,故有“鹅头蜻蜓腰”之说。手法讲求“吞、吐、浮、沉”四字:吞如洪水卷地,吐如疾箭离弦,浮如风吹羽毛,沉如顽石投江。冲拳时先松后紧,先收后放;发劲时先柔后刚,以气催力。桥法强调“有桥桥上过,天桥添作桥、见桥即断桥、粘桥不离桥”。步法要求步先稳而后身动,稳固沉实。步型的基本练法有两种:一是十趾抓地,步法变化轻盈;一是十趾跷(是趾上跷),步法稳健落地重。无论哪种练法均要求“紧裆抿胯”,即完成马步时,两大腿股四头肌要稍向内侧夹束,形成“紧裆窄马”的架式。其特点是动作简练,拳势激烈,劲力刚猛。手法较多而腿法偏少偏低,手不离中门,技不离子午。发力时,以蹬腿(踏足挺膝)、转腰、卸肩、力着于点的“金刚劲”而示勇猛之形,适时提气撼声以助拳势。

该拳主要流行于福建、厦门、晋江、闽南等地;菲律宾、新加坡亦有流传。