首页 > 功夫频道 > 拳术教学 > 武当纯阳拳九转八步龙心掌

武当纯阳拳九转八步龙心掌

http://www.chinesecio.com 2009年12月10日 08:10 网络孔子学院论坛

字号:

武当 武术资料图

概述

20世纪六十年代末,笔者幸有机缘师从刘师理航专习纯阳拳法,聆听先生之教诲。三十多年来,笔者研练纯阳拳学成癖。多年的研练,使笔者从中体验并发现武当纯阳拳,上应合天文之象,合乎自然进化之道,以无极而生太极,以八卦自然之象而出五行阴阳变化之数;中洞悉人体经脉、气血运行之法,五脏六腑阴阳互根之理;下穷地利四时之气,五谷而生,青山不老,绿水长流,用其自然之道,运其自然之厢,动其自然之势,还其自然之童体,是谓纯阳。它集中国传统文化之开山巨著《易经》,以及《内经》、《灵》、《素》五行应象学说之精典,融会贯通成道家的上乘遗风。

武当 纯阳拳以三十二字拳歌全面的叙述了它的风格特点及其运用所在,拳法的基本理论“三圆六部九字归一法”,是纯阳拳法在运用中的风格特点,从而达到修心养性防身自卫的目的。拳歌有云:“风吹荷花,左右摇摆。飞云流水,穿连不断。踩步悬足,运气养性。慢劲快打,环套八法。”既是行拳指要,又是养生指南。所谓“风吹荷花,左右摇摆”,显示了拳术的轻灵、柔活、飘然、无拘无束的自然景观。“飞云流水,穿连不断”,要求行拳的圆活流畅、匀称不滞,无断续之处,无棱角之点。如云之腾飞,如水之潺潺,无规则的相互穿越,连络不断,川流不息。“踩步悬足,运气养性”,古人效仿白鹤灵龟两种长寿动物的特征,精奥的运用于拳法之中,“踩步”即行拳走步,轻灵飘然,如同白鹤高飞之势,神情之中具有虚灵飘柔之感。用以而吸气,称为“精益玄鹤展翅飞”。“悬足”则是以“龟背鹤膝”为要旨。“龟背”有着含胸拔背,气沉丹田的作用。“鹤膝”是一腿悬起,一腿独立于地,酷似白鹤独立之势,以增强两腿内力及气血的流畅,是为“含胸拔背气沉丹田”以呼气而为之。这种轻灵走步为之吸,龟背鹤膝势沉而呼的演练结果,使气顺能够固守下焦,不使气上浮逆于胸间。两腿长期配合沉气的锻炼,达到上虚下实的结果。从而酿造健康长寿之道。在这些运动作用下,又隐有慢劲快打,以显露拳术技击防身的作用。所谓“慢劲快打”,慢劲即指内劲,纯阳拳在整个运动中,贯穿着三种运动劲力的发放方法,一曰神劲,二曰内劲,三曰明劲。神劲,在行拳走步的运用上是一种精神想象之劲力,外形柔活慢匀,以配合精神想象之意力,达到神形相依的境界,大有飘然欲仙之感。

内劲,是指导行拳走步中的另一劲力的发挥,是在慢柔匀称的运动中,外形充分显示出一种柔和之感,而内在则隐有一种无限刚硬之劲力,从丹田发源而出,直至所到之处。内劲的发放与外形的柔匀,称之为“形活身实”。

相关:

武当丹派剑术

那一个人的武当

武当功夫粘衣十八跌的内功基础