首页 > 功夫频道 > 拳术教学 > 健身气功五禽戏动作解析

健身气功五禽戏动作解析

http://www.chinesecio.com 2009年11月02日 16:03 华奥星空

字号:

六、鸟戏

1.鸟伸

鸟伸
鸟伸

“鸟伸”是脊柱由屈到伸、再由伸到屈的过程。由两脚开立开始,微屈膝下蹲,两手在腹前相叠,这时屈脊柱,同时骨盆前倾;然后,伸膝、伸髋(骨盆后倾)、伸腰(腰椎伸)、挺胸(胸椎伸)、抬头(颈椎伸),同时两肩展开、两肩胛骨内靠,形成以头和后伸的脚为端点的整个身体向后的弓形。随后,屈膝、屈髋(骨盆前倾)、松腰(腰椎屈)、含胸(胸椎屈)、低头,回复到两手腹前相叠的屈膝微蹲动作。

2.鸟飞

鸟飞
鸟飞

“鸟飞”动作以两臂的大开大合模仿鸟的翅膀飞翔的动作,两臂的开、合要依靠脊柱伸、屈来带动。两臂上举时,伸膝、伸髋、伸脊柱;两臂下落时,屈膝、屈髋、屈脊柱。

从上述的简要分析可以看出,健身气功?五禽戏是非常重视脊柱运动的。因此,在习练的过程中,高度重视脊柱运动,深刻认识功法内涵,将有助于提高练功效果。