http://www.chinesecio.com 2009年10月27日 15:50 中国大百科全书出版社

字号:

武术器械之一。金属制成,形如圆环,周沿有刃,直径约35厘米。一般双手各持一圈,作双兵器使用。古代列为杂兵器。《事物纪源》卷九载:“通典曰,梁有舞轮技。”此所言之轮即圈也。《古今图书集成》第三百卷载:“咸平三年,相国寺僧法山,本洛州人,疆姓,其族百口悉为戎人所掠,至是,愿还俗,隶军伍以效死力,且献铁轮,拔浑重三十三斤,首尾有刃,为马上格战具。”北京西郊石景山模式口翠微山麓明代著名的法海寺壁画中就画有“风火轮”,也属圈类。古代的圈属暗器。形如手镯,除握手呈圆形外,其余均为扁圆形,并在外缘有形如锯齿的薄刺,掷出后使圈旋转,以刺伤人。

圈之名目多样,根据其构造分为:乾坤圈,又名金刚圈,圈内径约30厘米,两子钺长约10厘米,两小刺长约5厘米,两大刺长约6厘米;太乙日月乾坤圈,其形制为一个直径约30厘米的铁制圆圈,外缘为利刃,内缘置有一月形利刃,月牙上端圆圈部为把手,用棉布丝绳缠绕,以便握持;日月风火圈,与太乙日月乾坤圈同,唯在握把两侧多两个小圆圈,内径约24厘米,宽约2.5厘米,内钺长约14厘米,两小圆圈外径约6厘米,内径约2厘米;风火轮,系短小双器械,由月牙、圆日和刃尖组成,圆内径约30厘米,共8尖16刃,锋利无比,在圆日底部为握把,用棉布丝绳缠绕,以便握持;日月乾坤圈,圈内径约20厘米,钺长约26厘米,刺长约10厘米,把手与圈呈垂面,高约15厘米。以上各圈均盛于清代,属八卦门独门器械。圈的基本技法有:轮、砸、套、带、格,压等。圈的主要套路有:①少林金刚圈,共16式。主要动作有卧龙盘柱、猛虎出山、童子拜佛等。主要技法有击、撞、挂、砸等。②金刚圈单,共47式。主要动作有左捉膝右架圈、左转上右步马裆右冲圈、上右步右弓步反砸圈等。③阴阳乾坤圈,共21式。主要动作有老和尚撞金钟、左右丹凤朝阳、海底捞月等。④鸳鸯圈,共26式。主要动作有斜门亮圈、枯树盘根、鸳鸯浮水等。主要技法有:推、斩、封、削、缠、拿等。

近代武术器械中的圈,无齿无刃,直径约25厘米,系有彩绸。演练时,双手各持一圈,配以旋转、翻身、跳跃,并伴有优美的动作造型,适合于青少年和女子练习。中华人民共和国成立后,全国武术比赛中所用的圈,单练套路有“双环”、“乾坤圈”、“风火轮”、“月牙圈”等;对练套路有“双圈对棍”等。