首页 > 功夫频道 > 资料库 > 兵器 > 飞镖

飞镖

http://www.chinesecio.com 2009年10月27日 15:46 中国大百科全书出版社

字号:

飞镖
飞镖

暗器之一。亦称脱手镖。是古代战场上常用的一种暗器。镖以铜制,头为三棱形,尾为平顶,长12厘米,重300~350克。镖尾系有长约7厘米的红、绿绸者,名带衣镖;不带衣者名光杆镖;用毒药煎煮或在镖头上涂有毒药膏者名为毒镖。练习时,先以中指、食指和无名指拢成槽形,挟住镖之三平面(中指挟于较阔的一面),拇指挟住镖背,镖根抵住手心,小指紧靠无名指,以中指为准,用腕劲直摔发镖。镖法有:①阳手镖。手心向上,向正面或内侧发射,目标高于胸部。

②阴手镖。手心向下,向正面或外侧发射,目标低于胸部。③回手镖。手心向下,向后面发射。④接镖。闪身让过敌镖,随即抓住镖尾,练习时忌迎接镖头。无论在马上或步下,飞镖的作用不亚于弓箭,百步以内可打击头部各要害,或者腿部、身体躯干等部位,杀伤力颇大。