首页 > 功夫频道 > 功夫影视 > 1981年电视剧版《苏乞儿》

1981年电视剧版《苏乞儿》

http://www.chinesecio.com 2009年10月26日 14:50 中国电影网

字号:

1981年电视剧版《苏乞儿》海报
1981年电视剧版《苏乞儿》宣传海报

历史上的苏乞儿:

民间传说中几乎与黄飞鸿比肩,位列“广东十虎”之一。

广东十虎之九——醉拳——苏乞儿

苏灿本为当地一霸,生性不羁,沉迷武学,由此与当地斧头帮结下冤仇。苏灿本过着富裕逍遥的日子,但是,在遭遇到斧头黑帮的纠缠、洋人买办史密斯的阴谋以及因自己的过错而使恋人洪绮莲的离去等等困难后,终于在沦为乞丐的流落地———湖南长沙镇再度雄起。在朋友余枫、父亲苏贵、挚友兼情敌铁桥三等人的倾力帮助下,品德、武功不断提升,同铁桥三一起名震广东,被民众推选为“广东十虎”之一。其匡扶正义的豪举使其成为真正受人敬重的一代武林宗师。

无线剧集 拍摄于1981年 11集

演员: 周润发 苗侨伟 米雪 刘德华 陈秀珠 何贵林 刘兆铭

内容简介:

清末民初,苏家和万家都在广州开设武馆,因同行相忌,两家素有怨隙,但苏家独子灿(周润发饰)与万家幼子豪(刘德华饰)却成为莫逆。灿、豪二人因际缘结识马坤(苗侨伟饰)及萧玲(米雪饰),灿与玲情投意合,双双陷入恋爱之中。

灿父因误服“宁神丸”中毒身亡,灿被诬弑父,还押收监。玲为救灿失身于郑队长,灿被坤救出狱后,误会玲水性杨花,一怒之下,与坤、豪同往省城发展,吃尽苦头,幸得盈盈的鼓励和泉伯的协助才得以重开武馆,但却受到当地武馆的排挤和挑衅……

玲到省城后重遇坤,坤向玲救婚,玲深知己与灿已无法复合,于是坦然接受坤的好意。另一方面,灿终在郑队长处得悉当年真相,欲找玲冰释前嫌,但为时已晚,灿痛悔之余,向盈盈求婚。 

坤被郑队长利用偷取军事蓝图,但蓝图却辗转落在灿手上,坤因误会打死了豪。此时,玲搜出坤与日本人合谋的罪证,灿得知一切真相之后,悲愤交集,誓要替豪报仇,毅然应约与坤决一死战……

发仔与华仔罕有地联袂主演的奇情武侠剧,大家可以一睹如今贵为国际级影星的周润发与天王刘德华当年的精彩造型及全情演出,本剧主题曲“忘尽心中情”被誉为永恒金曲,传颂至今。