首页 > 功夫频道 > 拳术教学 > 健身气功:易筋经“韦驮献杵”势要点及要求

健身气功:易筋经“韦驮献杵”势要点及要求

http://www.chinesecio.com 2009年10月26日 14:38 华奥星空

字号:

“韦驮献杵”势是健身气功易筋经全套动作的起始阶段。整个动作从静定到运动,逐步活动开来,是轻微开启气机的过程,具有承前启后的作用。在这一过程中,轻松、柔和、缓慢、对称与平衡应贯穿始终。这三势的动作做到位了,就为顺利过渡到以后各势做好了准备。从这个意义上说,“韦驮献杵”势动作完成的质量,一定程度上关系到整个动作的习练效果。因此,必须高度重视,不可等闲视之。

韦驮献杵第一势

动作一:“左脚向左侧开半步,约与肩同宽,两膝微屈,成开立姿势;两手自然垂于体侧。”该动作左脚侧开前应当保持上身中正,同时在保持身体平衡的状态下缓缓下蹲,然后使身体重心慢慢移至右脚,站稳,再将左脚缓缓提起,先脚跟离地,后脚尖离地。脚尖不要离地太高,然后匀速水平拉开。落地时先脚尖点地,然后脚掌着地。该动作对于增强习练者的右脚支撑力、强壮筋骨具有良好的效果。

韦驮献杵第一势
韦驮献杵第一势

动作二:“两臂自体侧向前抬至前平举,掌心相对,指尖向前。”该动作要注意在举臂前,先运动自己的肩部。用轻微柔和的力量使肩部按照向前、向上、向后、向下的顺序运动,形成一个直径约一寸左右的一个小圆圈。这样就能使平举这一动作对肩周的保健效果充分显现出来。

动作三、四:“两臂屈肘,自然回收,指尖向斜前上方约30°,两掌合于胸前,掌根与膻中穴同高,虚腋;目视前下方。动作稍停。”该动作重在舒展两臂的筋脉,习练时应注意身体和两臂要相对放松,力量从腰至肩再到手指,以轻微柔和之力运动,精神轻松,并注意松肩虚腋。整个动作在习练时应遵循缓慢、连贯、柔和的原则,防止和克服耸肩抬肘或松肩坠肘等错误动作。

韦驮献杵第二势

动作一:“接上式。两肘抬起,两掌伸平,手指相对,掌心向下,掌臂约与肩呈水平。”该动作在练习时,应注意抬肘过程中的两个配合:一是腰部以上至胸部要配合运动,以使动作具有整体协调性。二是注意扩胸与吸气的相互配合,使内外运动紧密结合。同时,注意用力时要从极轻微向轻微发展,力量要从腰上传至胸、肩、臂,直到指尖。

韦驮献杵第二势
韦驮献杵第二势

动作二:“两掌向前伸展,掌心向下,指尖向前。”这一动作重在把握对称与身体的平衡,并使全身筋骨充分舒展开来,做到紧而不僵。此时用力仍然较轻,习练者的目光随着手臂的上升而匀速前移,思想关注下半身的稳固。

动作三:“两臂向左右分开至侧平举,掌心向下,指尖向外。”练习这个动作特别要注意立势的稳固,让手臂的后移与身体的轻微前移相互配合,使身体重心保持正中。两手分开速度要缓慢而连贯,保持水平高度,左右要对称。眼光要渐渐从正前方收至前下方,力度要轻而松。

动作四:“五指自然并拢,坐腕立掌,目视前下方。”做这个动作时,应先脚趾抓地,立稳下肢。然后,力量上升至手腕。在坐腕前,先注意松肩松腕,有所收拢(应该细微地收),然后坐腕。坐腕时,力量应从腰部传至肩、臂、腕、指,再渐渐增加力量向四面八方外撑。力量的增强应努力做到均匀加力,全身配合一致。此时,虽然全身绷得较紧,但呼吸却要注意做到自然、微细。

韦驮献杵第三势

动作一:“接上式。松腕,同时两臂向前平举内收至胸前平屈,掌心向下,掌与胸相距约一拳;目视前下方。”在坐腕立掌后,紧接着要松腕。而松腕时,一定要注意全身内外都要同时配合协调。脚趾抓地,全身的力量要缓慢放松,这样才能产生连贯柔和之美。如果只关注松腕而其他部位不能协同运动,就失去了整体协调性,看上去也不美观。在手腕渐松的过程中,怒目要渐渐恢复至自然状态,气息也要更加平和,力求做到形、气、神三者合而为一。

韦驮献杵第三势
韦驮献杵第三势

动作二:“两掌同时内旋,翻掌至耳垂下,掌心向上,虎口相对,两肘外展,约与肩平。”这一动作的完成,关键是习练者在运动时,保持腰、胸、肩、臂、腕各部位关节的松柔,缓慢运动就可以了,动作要注意用力轻微。

动作三:“身体重心前移至前脚掌支撑,提踵;同时,两掌上托至头顶,掌心向上,展肩伸肘;微收下颏,舌抵上腭,咬紧牙关。”这一动作是韦驮献杵三势中的难点。练功者习练时从相对静止的状态转移到了较为剧烈的运动状态,体力消耗很大。要求习练者必须专心致志,消除杂念。同时,身体保持平衡,尤其是中老年朋友,更应注意保持重心平稳,以免发生意外。

动作四:“静立片刻。”就是要求习练者在完成动作三后,应当稍停片刻,以强化动作效果。

需要指出的是,习练此势时如果感到难度大,动作难以一步到位时,习练者可以采取分步骤练习方法。即先练习提踵和重心前移,不做两掌上托动作,等这一步动作熟练掌握后,再练两掌托天动作。这样经过一段时间的认真习练,就能使动作达到平衡、缓慢、柔和、协调与美观的要求,练功的效果也会大不一样。

另外,有的习练者提出,在完成“韦驮献杵第三势”动作三时,身体难以维持平衡,要么身体晃动明显,要么脚出现抖动。导致这种情况的原因:一是练习时提踵幅度太大,超出了自己的正常承受能力;二是习练时力量变化不匀称,用力过猛。还有的习练者提出,为什么《健身气功·易筋经》一书要求“两掌托天时,目视前下方”,而文献口诀是“掌托天门目上观”。对此,笔者认为在习练易筋经功法的初级阶段,此势目下视,有利于更好地保持全身的平衡,尤其对中老年同志来说,更是如此。如果练到一定程度后,就可以用目上观的方法做有关动作了。(翁飞龙)