首页 > 功夫频道 > 功夫健身 > 健身气功六字诀:外导内行升降开合

健身气功六字诀:外导内行升降开合

http://www.chinesecio.com 2009年10月26日 10:20 华奥星空

字号:

我是一名健身气功一级社会体育指导员,在习练健身气功六字诀的过程中,形成了逆腹式呼吸的习惯,较好地感受到了体内气机的变化。我体会,健身气功六字诀的动作导引与内气的呼吸开合一旦合拍,那就是一曲外导内行、升降开合的美妙“乐章”。

导引是气功术语。“广义的导引包括所有气功内容。狭义的导引为伸展肢体。”这里的“外导”是指狭义的导引,即意与形合的肢体伸展运动。这里的“内行”是指意与气合的内气在体内的运行。“升降”是指气机纵向的运行,是内气自上而下或自下而上的运行;“开合”则是气机横向的运行,是内气的开放与合拢。东晋著名养生家葛洪说:“明吐纳之道者,则为行气,足以延寿矣;知屈伸之法者,则为导引,可以难老矣。”

怎样做到意与形合、意与气合的外导内行的升降开合呢外导内行的要求规定了形体导引动作的升降开合和体内气机运行的升降开合是一致的,做到这两者的一致就达到了外导内行的升降开合,体现了“以形导气、意随气行”的健身气功六字诀的功法特点。

一、所有动作都属于升降开合。不管什么动作,它的方向无非是升降开合四个方面。向四面八方运动的横向动作都是开合动作;同样纵向的动作都是升降动作。动作的升降开合导引着体内气机的升降开合。所以,形体动作的升降开合方向决定了体内气机运行的升降开合方向,也就是说动作和内气的运行方向是完全一致的。比如,在起势中,“上托”是升,“下按”是降,“拨掌”是开,“收回”是合。再比如,在呵字诀中,“起身”是升,“插掌”是降,“拨掌”是开,“捧掌”是合。这又是一个升降开合。这里肢体动作的方向是这样,体内气机变化的方向也是这样,他们是保持一致的。

二、升降开合的顺序不尽相同。健身气功六字诀动作不都是按照升降开合这么个顺序排列的,但它都是升降开合四个方面的有机组合。比如,在嘻字诀中,“提肘抬掌”是升,“外开”是开,“收回”是合,吐“嘻”是降。这里的顺序是升开合降……

三、一个动作(口令词)中也有两个方向。比如,在吹字诀中,“两掌下划前摆”是先降后升,“摩带脉”是先开后合。再比如,在嘻字诀中,“收回”是先合后降。

四、一个方向中有多个动作(口令词)。比如,在呬字诀中,“落肘夹肋、转肩扩胸、藏头缩项”这些动作都是向身柱穴(属督脉,即一身之支柱,在第三胸椎棘突下凹陷中)一个方向合。

五、一个时段中也有两个不同方向的动作。在同一时段中,屈膝下蹲或两膝缓缓伸直的下肢动作是纵向的升降,而上肢动作往往是横向的开合,如呵字诀、呼字诀、呬字诀、吹字诀起势中的“拨掌”和“收回”,这时内气的升降开合应与上肢的导引方向一致,因为“外导”是以上肢为主的。体会深刻以后,既能感觉到内气的开合情况,又能同时感觉到内气升降的情况。

动作的升降开合好理解,但气机在体内的升降开合的运行情况,在开始练功的时候是体会不到的。当感受到内气的升降开合后,就会感觉到动作导引的方向就是内气运行的方向,把所有动作分为升降开合就是内气的升降开合,他们两个在习练时的运行是一致的、是合拍的。当感受到内气的升降开合后,练功的意念会自然地更加集中,意念的集中又会使气机的变化越来越明显。当感受到气机的变化后,再去体会动作的松柔舒缓、呼吸的匀细柔长,效果就会越来越显著。

习练健身气功六字诀的体会有一定的共性,也有差异性。我认为,人与人之间有很大的差异,练功的体会也是千差万别。比如呼吸与姿势的配合,能加强内气的升降开合。我的体会是升、合时吸气,降、开时呼气比较好。但这与有的文章中的提法恰好相反,有的文章说是“开时吸气,合是呼气”。我认为,这两者都是正确的,这就是练功的差异性特点。我通过实践,觉得自己既可以开时呼气、合时吸气,也可以开时吸气、合时呼气。所以,练功体会作为一般性的规定以起到引导的作用是可以的,也是必要的,但有时候出现相悖的情况不一定是错误的。