首页 > 功夫频道 > 功夫健身 > 健身气功:五禽戏“鹿戏”之内涵

健身气功:五禽戏“鹿戏”之内涵

http://www.chinesecio.com 2009年10月26日 10:17 华奥星空

字号:

群鹿伴舞草原上,自由抵戏任奔放;

习练鹿戏求难老,全身经络气血畅。

健身气功五禽戏之“鹿戏”,是五戏中重要一戏。习练者通过仿效鹿的动作神韵,展现鹿在草原上神态安详,轻盈舒展,自由快活的活动,以达到振奋精神,强身健体,预防衰老之目的。

学练“鹿戏”,首先要把“形正、气顺、意宁”三者紧密结合起来。古人云:“形不正则气不顺,气不顺则意不宁,意不宁则神散乱。”在“鹿戏”中,所谓形正,即身体姿势要端正,是非常重要的,在练功过程中,做到全身放松,神态自然,根据动作的起落、高低、虚实,四肢运动要柔和灵活,轻松自然,流转自如,做出相应的造型,力求准确到位,规范标准,达到“演鹿像鹿”的动作神态。所谓“气顺”,即以肢体动作为导引,配合呼吸要自然,做到起吸落呼、开吸合呼、先吸后呼,呼吸要缓慢、细匀、深长,不要强吸强呼,造成憋气,不利于身体健康。所谓“意宁”,要求心静安宁,排除杂念,置身于“鹿戏”动作意境之中,充分展现自身形象同鹿抵戏、迈步伸足,做到意随形动,气随意行,“形、气、意”三者合一,从而疏通经络,调畅气血,强健身体。

学练“鹿戏”,必须把握“鹿戏”动作要领,逼真塑造鹿的神态。在“鹿抵”动作中,要把握“迈步、转腰、还原”三个环节,做到清晰明了,规范到位。(1)迈步时,两腿微屈,身体重心后移,向前方迈步,脚跟着地,身体稍转,两手握空拳,向身侧摆起,拳心向下与肩持平,目随拳行。此动作要注意迈步时身体重心保持平衡,不能倾斜;两掌握空拳摆起时,要与肩成水平线,不能忽高忽低。(2)转腰时,身体重心前移,后退屈膝,脚尖外展踏实,前腿伸直蹬实;同时转腰、两拳变“鹿角”,向前后方划弧,掌心向外,弯臂外展平伸,肘抵腰侧,上臂举至头前,向后方伸抵,掌心向外,指尖向后,目视后脚跟。此动作要注意转腰侧屈幅度要到位,不能或高或低;“鹿角”上下要对称,不能有偏斜度,也不能忽视后脚跟。(3)还原时,当身体转正,前脚回落起点,开步站立时,两手向上、向下划弧,两空拳下落于体前,目视前下方。此动作,要注意两空拳划弧的幅度要到位,不能随意摆动。只要把握好上述三个环节,自觉地纠正错误动作,就会展示出“鹿抵”动作的正确造型,给人们美观大方的感受。

在“鹿奔”动作中,要把握“上步、后坐、收回和换步”四个环节,做到轻灵祥和,神态安舒。(1)上步时,要屈膝伸腿成弓步,两手握空拳向上向前划弧至体前,屈腕与肩平,掌心向下,目视前方。此动作,要注意两空拳向前必须有弧度,不能直线前伸;必须与肩持平,不能或高或低。(2)后坐时,当身体重心后移,前腿伸直,脚掌着地,后腿屈膝;同时低头、弓背、收腹、两臂内旋前伸,掌背相对,两拳变“鹿角”。此动作要形成两张弓,只要两臂内旋、含胸收腹和背部两肩胛骨外展到位,便形成“横弓”;只要两肩下沉内扣、收敛臀部,头顶与尾骶向前、弓背向后、腹部与臀部对拉,命门突出,便形成“竖弓”。只要习练者动作越到位,弓形就越标准。(3)收回时,上体抬起,两腿伸直,后退屈膝成弓步,松肩沉肘,两臂外旋,“鹿角”变空拳与肩同高,掌心向下,前腿收回,空拳变掌,回落体侧,目视前方。此动作,要注意保持四肢动作的协调性,不能顾此失彼,要保持整体动作的美观大方。(4)换步时,即弹跳上步前奔,关键要掌握腿脚的弹跳力度和转换时机,做到轻盈灵活,顺其自然,不要用力过猛,要把握转换时机,避免造成脚步紊乱。

学练“鹿戏”,要了解“鹿戏”健身的作用。其一,可起到强腰补肾的作用,中医认为督脉行脊入里,络脑络肾,与脑、髓、肾关系密切,可防治脑、髓、肾的病理变化。通过腰部侧屈拧转、尾闾运转,促使气运命门,从而疏通肾脏经络,改善气血循环,加强了先天与后天气血交流,达到防治腰部虚冷、疼痛、遗尿、腹泻等症,起到强腰壮肾的功效。其二,可起到振奋全身阳气的作用,通过重心后坐,整条脊柱后弯,内夹尾闾,后凸命门,打通大椎穴,从而振奋全身阳气,促使经络气血输送到全身各处,滋润全身上下、内外,使人体恢复正常的生理心理功能。其三,可促使脊椎充分旋转,增强腰部的肌肉力量,防治腰部小关节紊乱。两臂内旋前伸,肩、背部肌肉得到牵拉,对颈肩综合症有防治作用。

总之,健身气功五禽戏之“鹿戏”,内涵丰富,是五戏中重要一戏,习练时必须从严要求,逐渐规范到位,以展现鹿的基本形态和神韵,从而获得“鹿戏”健身的功效。