首页 > 功夫频道 > 功夫健身 > 气功健身谈:易筋经锻炼中的协调性问题

气功健身谈:易筋经锻炼中的协调性问题

http://www.chinesecio.com 2009年10月23日 10:38 华奥星空

字号:

健身气功·易筋经是通过脊柱的旋转屈伸,带动四肢、内脏运动,从而达到调整五脏平衡、启动人体潜能、实现强身健体和延年益寿目的的。其功法动作的基本特点和要求是:轻盈舒展、柔和流畅、协调美观、刚柔相济。可见,加强动作的协调性练习,不断提高身体的协调能力,是正确掌握健身气功·易筋经技术动作,提高习练水平,保证练功效果的一个基本要求和重要环节。

一、影响动作协调的主要因素

健身气功·易筋经的动作复杂、要求精细,对动作协调性的要求很高,如脊柱关节结构复杂且运动方向多,需要通过脊柱的各种运动来刺激机体。因此,只有加强动作的协调性、调和性导引,才能起到对人的精、气、神的导引作用。所谓“以形引气,意气相随,形神兼备,内外相合,上下相随,身心并练”等,均是对动作协调性提出的基本要求。可见,提高协调能力是习练健身气功·易筋经的基本功,也是健身气功习练者必备的身体素质之一。在健身气功锻炼中,影响动作协调的因素很多,如遗传因素、生物年龄、运动素质、心理特征等,都会对动作的协调性产生影响。从健身气功·易筋经功法动作的特点和要求来看,影响动作协调的因素,主要取决于以下两个方面:

一是对功法动作的理解和掌握程度。在健身气功锻炼中,习练者对功法内涵的理解程度,以及对动作运行路线、技术规范和习练方法的掌握程度,是影响动作协调的重要因素。健身气功·易筋经动作比较复杂,难度较大,对习练者的要求也比较高。以“三盘落地势”动作为例,功法要求习练者在做下蹲动作时目视前下方,口吐“嗨”音不发声,两掌下按,使体内真气下降;在口吐“嗨”音使真气下降的同时,减小了腹部的“内压”,有效地防止了血压上升。起身时,则两手上托,“百会穴”虚领而起,导气上升,从而使习练者的外形动作与人体内部的气血升降开合协调一致。可见,对功法的正确理解和对动作的熟练掌握是确保动作协调的重要前提。

二是动作的松紧转化和相互配合。无论是定势动作还是连续动作,总是通过一部分肌肉收缩紧张,另一部分肌肉伸展放松来完成的。在连续动作中,肌肉的松紧协调转化是完成动作的关键。从运动训练学的角度看,任何一个运动动作均包含神经协调、肌肉协调和动觉协调。神经协调体现在完成动作时神经过程的兴奋和抑制的相互配合和协同。肌肉协调是指肌肉适宜而合理的用力。用力的大小取决于参与工作的肌肉和肌纤维的数量。而动觉协调则是有机体各部分在空间和时间活动上的相互配合,以符合有机体的机能状况。它取决于本体感觉所提供的信息。由此可知,动作的松紧转化和相互配合是提高动作协调性的关键技术。如“打躬势”动作,要求习练者脊柱的关节逐节拔伸,卷曲如钩,如果练习时过于放松则拔伸无力,过于紧张则拔伸不动,只有松紧适宜、协调配合,才能按要求完成动作,并达到相应的效果。