http://www.chinesecio.com 2009年10月20日 15:58 中国大百科全书出版社

字号:

橛

武术器械之一,短棍式兵械。由棒棍演化而来的武术双器械,以坚木制成,长约1.5米。圆柱形,一端粗、一端细。粗端为把,直径约5厘米;细端为梢,直径约3厘米。形似筷子。粗端有似马鼻子的小孔以穿穗。演练时,两手各持一械,握粗端。技法有:刺、劈、杵、截、扫、抖等。

此外,还有“羊角橛”、“拦门橛”,形制同上,略短,全长约1米,是在全长三分之二多点之处的木棒上装有一牛角或羊角或金属尖,另一端系一牛皮索套而成,增加了橛梢的硬度和戳击强度。一般两手各持一橛演练,称为“双橛”。近代习练者多在梢端或羊角与棍之连接处钻一小孔,系以红缨或彩穗。练习时,将牛皮索套在手腕上,再握紧棒端。

橛的主要套路有“拦马橛”和“拦门撅”等。“拦马橛”属拦手门,全套34式。主要动作有:反劈橛,双橛推舟,霸王举鼎等。基本技法有:劈、扫、托、推、拔、刺等。特点为:橛法多变,劈提连环。主要流行于江南、江北一带。“拦门撅”属通备拳传统双器械套路,共6趟46式。主要技法有:劈、挂、擂、砸、击、刺、格、架、绞、扫、提、拿等。主要动作有:开门炮、迎门劈砸、上惊下取、金鸡啄食、猛虎拧尾、醒狮出洞、折取金枪等。特点为:猛劈硬挂,连招叠用,上下翻转,动中求静。