首页 > 功夫频道 > 拳术教学 > 负重转掌功

负重转掌功

http://www.chinesecio.com 2009年10月19日 16:24 中国大百科全书出版社

字号:

武术 传统功法之一。属八卦门功法,目的在于增强肩、臂、腕、指和腿部力量。练法有二种。①单换负重转掌:与八卦掌套路练习中单换掌相同,只是增加了负重。首先准备两只砂袋,大小与书包同,内装石沙或铁砂。以棉绳作砂袋口绳,长约66厘米,宜粗不宜细,以免勒伤手指。砂袋重量可依据臂力而定,不能过轻或过重,轻,则效果不大;重,则不易承受,亦影响动作质量,欲速而不达。随臂力不断增强,沙袋重量也可不断增加。有条件者制成重量不等的金属圆球(如:2.5千克、5千克、7.5千克、10千克、12.5千克、15千克)多对,既可练功,又可作为八卦掌之独门器械。沙袋或金属球制好后,即可进行练功。练时将沙袋或金属球的系绳分别套在两掌拇指之上,按转掌要求,绕圆行走左右互练。(图a)

 

②双托负重转掌:与八卦掌套路 中之双托掌相同,只是增加了负重。负重物可因地制宜,因陋就简,以砖块,水泥块,沙袋等均可。将以上任何一种重物放在两掌之上即可练习,重量要与臂力相适应。逐渐增加重量,循序渐进(图b)。每日早晚练习,要求与八卦掌练法同。