首页 > 功夫频道 > 拳术教学 > 武术散手的竞赛规则

武术散手的竞赛规则

http://www.chinesecio.com 2009年09月27日 18:17 中国大百科全书出版社

字号:

散手

散手资料图

进攻规定

得分部位和禁击部位。得分部位是头部、躯干、大腿和小腿;禁击部位是后脑、颈部和裆部。②攻击方法。可以用除禁用方法外的各种武术流派的技术动作进攻对方。③禁用方法。不许用头、肘、膝和反关节的动作;不许用转身后摆腿进攻对方头部;不许用迫使对方头部先着地的摔法或有意砸压对方;一方倒地以后,另一方不许用脚攻击对方头部。

得分标准

优势胜利。a在比赛中发现双方技术悬殊,一方明显失去防守能力,台上裁判员征得裁判长同意,判技术强者为该场胜方;b被重击倒地不起达10秒钟或虽站立但知觉失常时,判对方为该场胜方;c因对方犯规而受伤,通过医生检查不能再比赛者,经裁判长同意,为该场胜方;d一局比赛中一方下台2次(身体任何部位接触台下地面即为下台),另一方为该局胜方;e一局比赛中因受重击被强制读秒2次,或一场比赛中因受重击被强制读秒3次者,判对方为该场胜方。

②得3分。a使用前扫腿、后扫腿、勾踢腿动作进攻对方,致使对方倒地(除两脚以外的身体任何部位着地),而自己顺势站立者得3分;b使用转身扫摆腿动作明显击中对方得分部位(或击倒),而自己站立者得3分,c在一局比赛中,一方第一次下台,另一方得3分。

③得2分。a一方倒地,站立者得2分;b一次连续进攻击中对方得分部位,得2分;c用腿击中对方躯干部位一次得2分;d受“警告”一次对方得2分;e被强制读秒一次,对方得2分。

④得1分。a用手法击中对方得分部位一次得1分;b用腿法击中对方头部和腿部一次得一分;c使用方法双方先后倒地,后倒地者得1分;d比赛中双方对峙达8秒钟,主裁判指定一方进攻,如8秒钟内仍不进攻,对方得1分;e使用主动倒地动作时,超过3秒钟不进攻,对方得1分;f受“劝告”一次,对方得1分。

⑤不得分。a双方同时或依次击中得分部位,不得分;b双方同时倒地或下台,不得分;c双方抱缠互打互踢时,不得分;d抱住2秒后摔倒不得分;e使用倒地和腾空动作的方法主动倒地,对方不得分;f使用提腿动作防守时,被击中小腿部,对方不得分;g双方相互搂摔,一方用拳击中对方不得分。

犯规和罚则

下列情况为技术犯规:比赛时由于自己处于不利状况而要求暂停;比赛中进行场外指导;比赛中对裁判员有不礼貌行为或不服从裁判;比赛中大声叫喊恫吓扰乱对方;上场不带护齿,或在比赛中有意吐落护齿;比赛中一方出现消极搂抱现象,经提示无效;不遵守比赛中有关礼节规定,经提示无效。②下列情况为侵人犯规:在发“开始”信号前偷袭对方,或发“停止”信号后仍进攻对方;进攻对方禁击部位;采用不允许的方法进攻对方。③罚则。比赛中每出现一次技术犯规和轻微侵人犯规给予劝告一次;每出现一次严重侵人犯规则给予警告一次;受罚失分达6分者,取消其该场比赛资格,判对方为胜方;运动员服用兴奋剂,局间休息时间吸氧或比赛中弄虚作假,取消其全部比赛资格。比赛中出现“诈昏”现象,经主管大夫确诊后,取消其该场比赛资格,判对方为胜方。

记分方法、胜负评定与名次评定

记分方法。劝告、警告、取消比赛和消极分别用“△”“×”“○〖KG-1〗×”和“”符号表示。边裁判员根据场上比赛情况,按得分标准记录运动员得分及犯规次数。每局比赛结束后,将运动员得分填入记分表中,当听到裁判长发出信号时,即统一出示胜方或平局的色别牌或按动电子示分按键示分。循环赛时,记录员根据每场比赛的结果在记分表中为胜方填写2分,负方填写0分,平局各填写1分。

②胜负评定。a.在每局比赛结束时,依据边裁判员的评判结果判定每局胜负。b.一局比赛中双方出现平局时,按下列顺序决定胜负:受警告少者为胜方,受劝告少者为胜方,体重轻者为胜方(以当天赛前体重为准)。上述3种情况相同时,则为平局。

③名次评定。a淘汰赛时直接产生名次。b循环赛时,积分多者名次列前。若2人或2人以上积分相同时,按下列顺序排列名次:获胜局数多者列前,受警告少者列前,受劝告少者列前,体重轻者列前。上述4种情况相同时,名次并列。

散手竞赛的口令和手势

散手比赛中,擂台上的裁判员用口令和手势指挥双方运动员进行比赛,判定运动员倒地、下台、犯规、消极、强制读秒、得3分、临场医生治疗等有关事宜。因此裁判员的口令是否清楚,手势是否准确,对保证比赛安全、顺利地进行具有重要意义。