首页 > 功夫频道 > 拳术教学 > 武术太极推手竞赛规则

武术太极推手竞赛规则

http://www.chinesecio.com 2009年09月27日 18:07 中国大百科全书出版社

字号:

太极推手
太极推手

自1982年国家体委把太极推手列入武术竞赛项目以来,太极推手竞赛规则经过十多年的竞赛实践,由1983年初制定的《太极推手竞赛规则》(初稿)历经不断地修改完善过程,于1994年6月由国家体委审定,并由人民体育出版社正式出版发行了《武术太极推手竞赛规则》。

太极推手竞赛规则太极推手竞赛分个人赛和团体赛二种。根据竞赛人数,可采用单循环、分组循环、单败淘汰或双败淘汰制进行比赛。凡45周岁(包含45周岁)以内的男女均可参加48公斤级、52公斤级、56公斤级、60公斤级、65公斤级、70公斤级、75公斤级、80公斤级、85公斤级、85公斤以上级的比赛,比赛分男子组、女子组进行。凡参加推手比赛的运动员必须参加太极拳比赛,不足8分者,取消其参加太极推手的比赛资格。运动员在比赛中必须贯彻“沾连粘随”、“刚柔相济”的原则;必须采用“捋、挤、按、采、肘、靠”的技术;仅限攻击对方颈部以下,耻骨以上躯干和上肢部位。运动员必须穿太极推手比赛服装。每场比赛为两局,每局净推三分钟,局间休息1分钟,每一局右脚在前互搭右手;第二局互换场地,左脚在前互搭左手。每局开始时,运动员同上一侧脚成自然步,前脚心踩于中心点、搭好手,听到场上主裁判发出开始信号后,以“捋、挤、按”手法及相应的步法,在左、右各划两圈后,进攻对方。

优势胜利

在比赛中,一方累计分数超出对方达15分时,为该场胜方;一方受罚达4分时,判对方为胜方;在一局比赛中,一方出现两次得5分动作即为该局胜方;在比赛中,因对方犯规造成受伤,经医生检查不能继续比赛者,判受伤者获胜;比赛中因伤不能坚持比赛者,判对方获胜;比赛中运动员或教练员要求弃权时,判对方获胜;在比赛中凡不会以“捋、挤、按”,的手法和相应的步型打轮者,取消其比赛资格。

得分

使对方出圈者得1分;双方先后出圈,后出圈者得1分;牵动对方双足移动者得1分;两次消极,对方得1分;凡侵人犯规者,给予劝告1次时,判对方得1分;凡技术犯规者,给予劝告1次,判对方得1分;凡侵人犯规者,警告1次时,判对方得2分;一方倒地,站立者得3分,使对方出圈倒地得4分;凡运用“八法”技术,方法清楚地发放对方倒地者得4分;凡运用“八法”技术,方法清楚地发放对方出圈并倒地者得5分,双方同时出圈或倒地不得分;双方对峙超过两秒,凡不使用“八法”技术进攻对方者不得分。

侵人犯规

使用硬拉、硬拖、搂抱或用脚勾、踏、绊、跪者;故意造成对方犯规者;脱手发力撞击者;单、双手抓住对方衣服或双手死握对方者;未发“开始”口令即进攻对方或已发“停止”口令后仍进攻对方者,判罚劝告一次。使用拳打、头撞、撅臂、擒拿、抓头发,点穴、肘尖顶,捞裆、扫腿、膝撞、扼喉等动作者以及攻击规则中规定以外的身体部位者,判罚警告一次。

技术犯规

未划完左、右各两圈抢先进攻者;比赛中对裁判员不礼貌或不服从裁判者;比赛中进行场外指导者。

胜负确定

比赛结束后,得分多者为胜方;如得分相等时,太极拳比赛成绩高者为胜方;如太极拳成绩又相等,体重轻者为胜方;如体重又相等,以警告少者为胜方;如警告次数又相等,则以劝告少者为胜方;如还相等则为平局。如采用淘汰制比赛时,应增加比赛局数,直至分出胜负。

名次确定

①个人名次。采用循环制比赛时,全部比赛结束后,积分多者,名次列前;如积分相等,两人又为平局,则以优势胜利次数多者名次列前;如再相等,则以在比赛中受罚少者名次列前;如还相等,按决赛或预赛的净得分数多少确定,多者名次列前。采用淘汰制比赛时,则以胜负确定的方法来确定名次。②团体名次。按各单位运动员在各级别竞赛中被录取名次的得分总和计算,得分多者名次列前;如两个以上队得分相等时,则以获得第一名多者名次列前,依次类推。