首页 > 功夫频道 > 武侠文化 > 武侠文学:武术与传统文学的结晶

武侠文学:武术与传统文学的结晶

http://www.chinesecio.com 2009年09月27日 16:42 中国大百科全书出版社

字号:

武侠文学是在独特的武术影响下产生的源远流长的民族文学,是中华民族特有的文学形式。

自古以来人们就对传统神奇武技充满崇拜之情,对侠者精神充满向往,这种崇拜和向往形成了独特的民族文化心理。武术与文学发展几乎是同步繁盛,随着诗词、散文发展为小说、戏曲多种文学形式,武术的门派也日益繁多,并产生种种神奇的传说,这些自然而然地被文人墨客引入他们的著作,被艺人吸收到戏棚书场,反过来这些文艺又潜移默化地铸造着我们民族豪迈仗义、除强扶弱、尚武内向、轻财重诺的健康的民族气质,作为民族心灵的共性,产生了一种海内外炎黄子孙对武侠小说欣赏的美学趣味。

尚武重义,对我们民族传统武功由衷地笃信与崇拜,最初表现于先秦诸子散文说侠论剑之中,此风至汉魏尤盛。尽管法家代表人物痛斥带剑者,大骂“儒以文乱法,而侠以武犯禁”,视为“五蠹”之一。但是先秦诸子中赞扬武侠者却是多数。

墨家的“必务求与天下之利,降天下之大害”的见识和“摩顶放踵,利天下为之”的精神,素来被视为侠义的典型。儒家中不少人物也颇有侠气。“暴虎冯河,死而不悔”,仗剑斩蛟的子路,当然是一位豪侠之士。事实上孔子本身除了温良恭俭让的儒雅气度外,也有刚猛精进的一面,他推重的“见利思义,见危授命,久要不忘平生之言”的“成人”,不啻就是在推崇侠者精神。他的大弟子曾参更进而把这种侠者精神肯定为“君子行径”;“可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节而不可夺也,君子欤?君子人也!”司马迁正是基于对传统武功的崇拜和对侠者精神的向往,才在《史记》中为游侠树碑立传。他对“自秦汉以前,匹夫之侠,湮灭不见”,“甚恨之”。并且为游侠归纳了四个特点:“见义勇为,不求闻达,舍己为人,恭廉修行”。后世描绘的武侠英雄,大多遵循侠者这种崇高品格,成为练武者武德之优秀传统。从曹植开一代诗风的名著《白马篇》(又名《游侠篇》)所描绘的“仰手接飞猱,俯身散马蹄,狡捷过猴猿,勇若豹螭。”“弃身锋刃端,性命安可怀,父母且不顾,何言子与妻。名编壮士籍,不得中顾私。捐躯赴国难,视死忽如归。”可以看出,他所表现的侠者襟怀与唐代大诗人“学击剑,好任侠”的李白,在他的名篇《侠客行》一诗中宣扬的“事了拂衣去,深藏身与名”的侠隐精神是相通的。他们与司马迁在《史记》中选扬楚国武者熊宜僚、越处女和燕荆柯及吴专诸、鲁曹沫等的武德一脉相承。侠者精神不仅为武家追慕、仿效,历代文人也极钦羡。在唐宋诗人们众口一词的赞誉声中,产生了反映剑侠生活的唐宋传奇。

宋、元、明、清四朝,是中华武术蓬勃发展的时代,是武者之精神与武技成熟的时期。在此基础上,产生了以描绘武打艺术而见称、在世界文学史上占有光辉地位的长篇小说《水浒传》。它直承《游侠列传》之遗意,武打描写绚丽多彩、火爆热烈,成为近世武侠小说之不祧之宗。

清代是中国武术全面发展成熟时代,这为各种武侠文艺:小说、戏曲和曲艺作品的创作提供了条件。一时侠义小说成为民众的普及读物和民俗文学之重要流派。正如鲁迅在《中国小说史略》中所说:“侠义小说之在清,正接宋人话本正脉,固平民文学历七百年而再兴者也。”公案、侠义小说鱼龙混杂,泥沙俱下,既有传世杰作,也有些单纯宣扬封建忠义伦理,格调低下,文字粗鄙,不堪卒读的末流之作。勿庸置疑,武侠文艺,对崇武尚义的民族气质起了熏陶作用。自幼学击剑、喜任侠、戊戌变法的主将谭嗣同与自称鉴湖女侠、辛亥革命前驱的女英雄秋瑾等先烈,所以能慷慨赴义,以一腔热血唤醒华夏子孙的凛然正气,不能不说有舍生取义的侠者精神的闪光。

20世纪上半叶中国处在动荡多变的时代,武侠小说蓬勃兴起,成为最受读者欢迎的通俗文学。30年代初期,评书艺人张杰鑫根据晚清武戏流传的剧情和漕运线上的绿林豪杰与镖师们的故事,编创演说了描写黄天霸之父黄三太及其师父胜吴的侠义故事《三侠剑》;随之他的师弟常杰淼又根据八卦掌先师董海川的故事编演了《雍正剑侠图》,并请人帮助整理成文,在天津报上连载,引起各报争相仿效,文人创作的武侠小说亦随之兴盛起来。当时武侠小说分为南北两派。南派以平江不肖生向恺然为代表。向氏本身就是武术家,他写过《江湖奇侠传》及《侠义英雄传》等作品。根据向氏《江湖奇侠传》改编摄制的多本电影《火烧红莲寺》,可说是中国第一部有影响的武打片。武侠文学与现代的大众传播媒介——电影结缘,更增加了它的感染力量。沈雁冰在《封建的小市民文艺》中记述过这部影片对小市民的魅力:“《火烧红莲寺》对于小市民层的魔力之大,只要你一到上映这部影片的影戏院内就可以看到。叫好、鼓掌在那些影戏院里是不禁的;从头到尾,你是在狂热的包围中,而每逢影片中剑侠放飞剑互相争斗的时侯,看客们的狂呼就如同作战一般……如果说国产影片而有对于广大的群众感情起作用的,那就得首推《火烧红莲寺》了。”哪位为北派武侠小说代表者,其说不一:有说以还珠楼主李寿民为代表者;有说以宫白羽为代表者。还珠楼主当时以多产著称,今天又被海外评论誉为奇才,称其作品直似“七宝楼台,眩人眼目,而拆散细看,则每一片段都仍有其可观之处……”据说台湾叶洪生编辑了《武侠名著大系》,自20年代起,讫于1949年止,收入向恺然、顾明道、郑证因、李寿民、宫白羽、王度庐、朱贞木等7大家的作品25种。

50年代在港台开始崛起的武侠小说家金庸、梁羽生、古龙、东方白、卧龙生等人的作品,其风格语言和意境的追求,都形成了自己鲜明的特色。海外一些评家认为金庸继承了还珠楼主的恣纵恢诡、天马横空的风格。金庸小说所包含的社会内容和思想深度,确实是侠义小说作家中空前的大家。

武侠小说把“武林”塑造成一个独特的世界,高明的作者常常用这个世界更典型、更深刻地反映社会人生。它不像一般文学作品那样直白,但在处理安危冲突、生死挣扎、人性的极限暴露上,却有其更有力的手段,为一般文学所不及。