首页 > 功夫频道 > 功夫健身 > 太极拳——养身健体的传统运动

太极拳——养身健体的传统运动

http://www.chinesecio.com 2009年08月22日 17:25 showchina

字号:

家住北京的朱先生今年60多岁了,退休前就是武术爱好者。2006年初,他在小区附近的公园里办起了一个老年健身联谊社,免费辅导老年朋友练习太极拳、太极剑和太极扇等。现在,每天都有20多位老年人来参加练习。朱先生说:“太极是中华武术的精粹,动作比较缓慢,讲究连绵不断,形似流水,特别适合老年人,对老年人活动筋骨、防病、祛病是非常有好处的。联谊社里有许多老年朋友练了几个月后,都收到了明显的健身效果,身上有劲了,精神也好了,生活质量就提高了。”

太极拳

内蒙古自治区五原县有一位105岁的老人宫杜若,他身体硬朗,精神矍铄,还在五原县百岁堂药店给人把脉医病。老人希望能在2008年,他107岁的时候到北京看奥运会。谈到他如何保持如此健康的身体时,他笑声朗朗地说:“我的长寿秘诀很简单,就是每天坚持锻炼身体,冬夏不辍,主要是打太极拳,练太极剑和养生气功,不吸烟,不喝酒,饮食清淡。”

中国的太极拳,是传统的武术(又叫“功夫”)和气功相结合而形成的一种健身拳法,练习时精神集中,动作柔和缓慢,一招一式都和呼吸配合,做到深、长、匀、静。研究表明,太极拳能改善老年人的情绪、睡眠、性格、记忆力与动作稳定性,促进心肺功能、新陈代谢功能的提高,有显著的抗衰老效果。武术和太极拳是中国的国粹,因此,老年人练太极也是一种割舍不下的传统。

太极剑