首页 > 功夫频道 > 功夫健身 > “四两拨千斤”吸引人 在日华人普及太极拳文化

“四两拨千斤”吸引人 在日华人普及太极拳文化

http://www.chinesecio.com 2009年08月22日 17:13 showchina

字号:

据日本新华侨报网报道,目前,把健康作为目的太极拳爱好者在日本日益增多。如今,每周的星期六,在日本大分市鹤崎公民馆内,都可以看到“九州陈式混元太极拳协会”成员的身影。

2004年4月,33岁的中国人魏保强抱着“普及中国太极拳文化”的愿望来到日本。2007年4月,他考入大分大学研究生院经济学研究科。如今,他身任“九州陈式混元太极拳协会”会长,在大分市内5个地方的公民馆进行指导。由于魏保强日文还不是很纯熟,在指导过程中,他就日语和中文交替使用,认真地告诉学员们有关呼吸方法和脚步运行的要领。

功夫不负有心人。从开始学习混元太极拳到现在已是第4个年头的商店经营者小田一世(37岁)与另外3名学员,在今年5月中国苏州市举行的“第2次国际混元太极拳大会”上首次登台表演。台下汇集着来自世界各地近千名爱好者观看。

参赛的日本选手都表示“这是我们第一次到中国,此前担心参赛选手都是中国人而有语言障碍无法交流,结果是通过参赛积累了很好的经验。我们学习混元太极拳,实际上是在学习中国文化的深层。这也正是太极拳的魅力所在”。

太极拳给人们留下的印象是缓慢舒展的,不过,混元太极拳有许多动作则是时而将脚高高举起,时而强有力地将拳头推出去。这种“四两拨千斤”内蕴吸引了不少日本人。学员们表示“现在很多年轻人也想参加挑战这项运动”。

魏保强则充满信心地表示,“今后仍以普及混元太极拳为目标,将练习场所增加到30处。”(文/陈紊格)