首页 > 功夫频道 > 资料库 > 门派 > 自然门派

自然门派

http://www.chinesecio.com 2009年08月19日 16:17 中国大百科全书出版社

字号:

自然门武术
自然门武术

自然门派,拳种之一。湖南慈利人杜心五(1869—1953)所传。杜自称此术得自操四川口音的徐某。据杜氏高徒万籁声著《武术汇宗·自然本门拳术渊源》云:“本门渊源不得祥考。……然综其手法用劲,要亦不出少林武当之渊源耳”。

自然门不讲招,不着相,以气为功,以不失自然为本旨。所谓“自然”,是通过循规蹈矩的苦练求得。自然门入门初功,以舒筋法练习腰腿柔韧、关节灵活;同时以内圈手为根,屈膝环走,要求“身似弯弓手似箭,眼似流星腿似钻。”此后则习推手(即鬼头手),然后再加入踢法练习。自然门的功法练习中,以子母球练抓、斩、切、刺、抛、刷、点、拿、等法;以沙包练抓扣劲;以捏纠木棒练虎口劲;以三角桩练蹬踢法等。自然门的拳势有令牌式、内圈手、鬼头手、跕踢式、骈踢式、跕行式、外骈式、足心骈式、藏骈式、藏跕式、鸦雀步、回身式、长手推拿、捻步、翻锤、撩打、肘打、削掌、上山虎、靠打、跑闪、平胸掌等。

自然门打法分十九字,有歌云:“生、擒、捉、拿,闪、躲、圆、滑,吞、吐、浮、沉,绵、软、巧、脆,化、妙、神字至上乘。”自然门技法要诀为:“吞身如鹤缩,吐手若舌奔,活泼似猿猴,两足如磨心,若问真消息,气穴寻原因。”

因练习时“不讲着、不着相、以气为归、不失自然之本旨”,并无固定套路,故名。据传为四川徐矮师(一唤“徐师”)首传予湖南慈利县人杜心武(1869~1953)。徐矮师如何学得,或为其所创,不可考。杜心武之高徒万籁声著《武术汇宗·自然本门拳术渊源》一书云:“本门渊源不得详考。……然综其手法用劲,亦不出少林武当之渊源耳。”初习自然门以圈手为根本,进而练推手(鬼头手)、上桩(三角桩)、走萝筐、子母球、鸳鸯环、虎口棒、矮子步、沙包等。其中以虎口棒练虎口劲,以沙包练手指之抓扣劲,以三角桩练蹬踢劲,以子母球习抓、斩、切、刺、抛、刷、点、拿等主要功法。另有令牌式、躜踢式、骈踢式、藏躜式、鸦雀步、回身步、长手推拿、捻步、翻锤、撩打、肘打、削掌、上山虎、靠打、跑闪、平胸掌等拳式拳法。其特点古朴紧凑、自然灵活、劲力突出。散手打法内容丰富,讲求虚实变化、自然得体。

此拳讲求习武修身并重、内外兼练,以内气壮而示外强,内练气功,外习拳用,打法自然,处世自然,归根于自然。