首页 > 功夫频道 > 资料库 > 门派 > 昆仑派

昆仑派

http://www.chinesecio.com 2009年08月19日 16:05 中国大百科全书出版社

字号:

昆仑山
昆仑山

昆仑派以山得名,自立一派。据传,昆仑派源于周朝武王时期。鸿钧一道传三友:既老子、元始、通天。老子(李耳)有一个弟子,元始有十二个弟子。老子、元始为昆仑派的始祖。元始的12个弟子为昆仑派的12祖。后来,昆仑派又分东西两家,均属道家。

昆仑派在东晋时期,祖师铁棱道人,下传五代:

唐代:圣天云、天风、天雷三道人,以昆仑剑、乾元功、天罡掌为能(又称剑圣)。

宋代:王龙又叫王子,以八卦龙形剑术为能。

元代:昆仑双鹤、玄真、玄机三道人以乾元功、玉龙天罡剑掌为能。

明代:昆仑七剑,紫阳、紫霞、紫明、紫光、紫微、紫星、紫云七道人,以乾元七星玉龙天罡剑掌为能。

清代:昆仑三英,一心、正心、恢心三道人以乾元七星怪龙剑术为能。

以上五代,先后繁衍了105代弟子。

在唐、宋时期,还有古月上人看破红尘,厌倦名利,绝弃酒色, 心道门,西奔回疆,在莽莽昆仑上潜心研习武术技艺和道门内功,传授的弟子则以当地回民为多。历经元、明、清各代,此拳种回流至山东、河北、四川等地。

抗战时期,泸洲市合江县李清明曾在昆明与张云楷处学得昆仑派拳术。

1947年,在四川万县的刘裕隆等在该县国术馆遇昆仑派传人刘惠元老师,并拜纳门下习昆仑派武功,颇有所得,间有所传。

四川南充地区的梁光荣(中医生)也幸得此派的乾元功和奇门卦掌等。

流传区域:万县市、南充市、泸洲市等地。