首页 > 功夫频道 > 资料库 > 门派 > 崆峒派

崆峒派

http://www.chinesecio.com 2009年08月19日 16:03 全球功夫网

字号:

崆峒山风光
崆峒山风光

崆峒派,说起这个门派,首先映入眼帘的是四个字——海纳百川。为何这么形容它呢?崆峒派,又名崆峒栖霞派。相传源于甘肃平凉地区的崆峒山,起于唐朝末年,创始人飞虹子,为当时的江湖五剑侠之一。因其壮年好游走江湖,四处学艺,后隐居在崆峒山独自钻研,功夫有成,吸引了一大部分当时对武术痴迷的人们前来切磋。徒弟的来源遍布中华大地,所会武艺可谓纷繁复杂,器械更是难以计数,故名“海纳百川”。

崆峒山位于甘肃省平凉市西15公里,属六盘山系,海拔2123米,面积30平方公里。北倚关山,南望太统,背负笄头,面临泾水,是古代“丝绸之路”西出关中第一山,素有“西镇奇观”、“崆峒山色天下秀”之美誉,历史上为我国道家名山,相传轩辕黄帝到此问道于广成子。其山名取自道家空空洞洞、清净自然之意。1994年被列定国家重点风景名胜区。

早在秦汉时期,崆峒山即为僧道聚集之地,秦皇汉武皆曾登临崆峒。唐宋明清各代,山上均建有道观禅院,开辟丛林。明代时规模甚大,有8台、9宫、12院、42座建筑群,共40多处名胜古迹,至今犹存,其中以崆峒宝塔最为著名。

崆峒山林木葱茏,峰险石奇,拥有大小山峰数十座。其山势雄伟似鬼斧神工,林海浩瀚犹如巨浪排空,奇峰、异洞怪石、流云,苍翠清秀而雄伟。前峡泾水萦回,后峡胭脂河湍流,二河交汇于望驾山脚下,形成虎踞龙蟠之势。既有北方山势之雄,又兼南国山色之秀,古迹胜景中既有气势磅礴的马鬃山,奇特的香山胜景,幽雅别致的五台风光,神秘的玄鹤洞,引人入胜的弹筝峡、月石峡等自然景观。又有极具道教建筑特色的隍城建筑群、雄险惊心的上天梯、蔚为壮观的五台寺观、“丝绸之路”的通道“鸡头山”等大批古文化遗址及人文景观。自然景观和人文景观相融合构成了天门铁柱、中台宝塔等七大景区和12个景点,其间山门崔巍,天梯高悬,晨钟暮鼓,烟云缭绕。游人身临其境,大有浊念顿消,飘然欲仙之感。