首页 > 功夫频道 > 拳术教学 > 八卦掌对手歌诀

八卦掌对手歌诀

http://www.chinesecio.com 2009年08月19日 14:25 中国武术协会网

字号:

八卦掌
八卦掌

搬顺手青龙献爪,三穿手多有巧妙。进一步还门推扇,打虎势招法轻俏。双挥手随身能变,十字掌令人难逃。搬顺手迎面进掌,抱琵琶迎门开炮。

再进势矮身靠打,平穿掌叶底偷桃。将前手开弓势打,又变名动要射雕。搬顺手迎面出掌,十字手胸前怀抱。双按手怀中抱月,急进步野马闯槽。

分开手凤凰展翅,挑开手进步挤靠。一见手丹凤朝阳,下楼手敌人不防。十字掌拨云见日,虎扒心直奔胸膛。双插花左右能换,龙转身海水汪洋。

一见手顺手搬拦,多献爪鹞子抓肩。随手势脑后摘盔,夜插势探海深渊。又换势仙人观棋,真简是妙通神仙。不出手引他人进,见出手再抓要手。

上步势青龙献爪,再换势十字捆手。变招式又换插花,单展翅矮身靠打。双拧手迎门开炮,金丝腕里外须找。上暗步怀中抱月,再偷步将他靠倒。

打穿手转身难防,回身捋再加一掌。进一步钝镰割草,又变势刘全进瓜。他出手又变托塔,前后手抽梁换柱。再一动左右插花,此招事令人难架。

搬扣步妙力无边,手牵羊以顺为先。他捋回扑面一掌,顺手力我再抓肩。我摘果他人难躲,搬得他仰面朝天。双捋掌左右能换,再进步叶底偷桃。

进一步单掌托肘,蛇吐信人实难逃。搬手抓见势打势,一见手招里套招。